Stearic acid
Если вы разбираетесь в составах, вот коды, по которым можно найти информацию в EWG, COSING и других базах:
- INCI: stearic acid
- CAS номер: 57-11-4
- EC номер: 200-313-4
- COSING REF №: 79070
- Химическое имя: Stearic acid
- PubChem ID: 5281
Стеариновая кислота — это насыщенная жирная кислота с характерной желтовато-белой, восковой текстурой. В косметике и средствах по уходу за кожей её ценят за многофункциональность и пользу. Она смягчает кожу, помогает удерживать влагу, облегчая ощущение сухости и стянутости. Кроме этого, стеариновая кислота соединяет и стабилизирует другие компоненты в составе продукта, не давая им расслаиваться. Благодаря этим свойствам она часто встречается в кремах, лосьонах и других средствах, особенно для чувствительной или обезвоженной кожи.
Для чего используется?
🔐 Безопасность
⚙️ Зачем нужен в формуле?
Ниже указаны его функции — зачем он добавлен в формулу и как влияет на кожу или продукт.
Очищающий агент
Помогает очищать поверхность кожи или волос.
Эмульгатор
Обеспечивает смешивание воды и масел, создавая однородную и стабильную текстуру косметического продукта.
Стабилизатор эмульсии
Способствует образованию эмульсии и повышает её стабильность и срок хранения.
Ароматизатор
Придаёт продукту запах или вкус, создаёт приятный аромат и/или маскирует неприятные запахи.
Маскирующий агент
Скрывает или нейтрализует нежелательные запахи в составе косметического продукта.
ПАВ
Помогает объединять ингредиенты, которые обычно не смешиваются, например воду и масло. Обеспечивает равномерную текстуру и стабильность продукта.
Эмульгирующее ПАВ
Обеспечивает смешивание жидкостей, которые обычно не соединяются (например, воды и масла), за счёт снижения поверхностного натяжения.
Стабилизатор
Облегчает образование эмульсии и повышает её стабильность и срок хранения.
Восполнение липидов
Восстановление липидов в волосах или верхних слоях кожи.
Очищающее ПАВ
Смачивает поверхность кожи, эмульгирует и растворяет жиры, удерживает загрязнения. Обычно способствует образованию пены в очищающих средствах.
🧠 Свойства и характеристики
| Свойство | Значение |
|---|---|
| Температура кипения | 361°C |
| Точка плавления | 69.3°C |
| Вязкость | 7.79 cP |
| Растворимость | Нерастворим(ый) в воде Растворим(ый) в масле |
| pH | 5.5 |
Источники
Продукты с stearic acid









